В следующем году в Болгарии будет отменена категоризация ресторанов, которая
измеряется количеством звезд. Вследствие этого владельцы заведений смогут предлагать
посетителям домашнюю еду. Нововведение предусматривает проект изменений в Законе о
туризме, представленный правительством Болгарии.
Данные показывают, что в последние годы интерес к сельскому туризму небывало
вырос. Отдых вдали от шумного городского дома предпочитают как болгары, так и
иностранцы. «Болгарские туроператоры, которые привозят иностранные группы, часто
сталкиваются с желанием быть размещенным подальше от города на свежем воздухе
и попробовать национальную болгарскую кухню», – объясняет София Божкова из
туристического информационного центра в Велико Тырново.
Однако нынешние законы не разрешают предлагать пищу, приготовленную из продуктов,
полученных своими силами, будь то фрукты, овощи или мясо. Требования в соответствии
с сегодняшним законом вредны, особенно в тех областях, где основным занятием людей
является сельский туризм. «Современный турист предпочитает экологически чистые
продукты и домашнюю вкусную кухню, все это имеется в селах, на рынках и в крупных
сетевых магазинах», – говорит Николина Ангелова, менеджер ресторана. В 2015 году
классификация ресторанов, которая измеряется в количестве звезд, будет отменена.
«Наша категория – две звезды, но мы не можем поднять категорию по той простой
причине, что не в состоянии выполнить все необходимые требования. Мы не можем себе
позволить элитных шеф-поваров, как рестораны бразильской кухни в Киеве, однако мы
в состоянии предложить нашим клиентам очень вкусную домашнюю кухню», – говорит
Савка Рутцова, менеджер ресторанного комплекса.
Поправка к закону также дополнительно обеспечивает упрощение и сокращение времени
на регистрацию туроператоров и турагентов. 
|