Прокуратура Болгарии в Хасково предъявила обвинение члену запрещенной в Турции секты "Хакикат Вакфъ", которая призывает к убийству всех не-мусульманских женщин, и прежде всего христиан в Хасково. Региональная прокуратура сегодня представила обвинительное заключение в отношении Кадир Кадира из села Козлец.
52-летний мужчина был обвинен в преступлениях против государства ,разжигании религиозной ненависти и распространение печатных экстримистких материалов. У Кадира было захвачено большое количество литературы на арабском языке, включая специализированный сонник. По данным экспертизы профессора Ибрагима Яламова, она призывает к так называемому большому джихаду - против всех немусульман.
К 2009 году Кадир жил в Турции. Там он стал последователем запрещенной секты, основанной в 50-х годов прошлого века Юмером Юнгутом, который также написал большую часть изъятых книг. "Хакикат Вакфъ"переводится как "божественная истина". Юнгут - сам сербского происхождения, якобы потомок пророка Магомеда. "Хакикат" отрицает медицинскую помощь, переливание и донорство крови и органов. 
В начале 2009 Кадир Кадир собрал возле себя несколько десятков последователей. Они ждали, чтобы сделать пятничную молитву в мечети в Хасково, и начал проповедовать идеи "Святого джихада." Сигнал для действий полицейской группы подалт бывший муфтий Хасково Хаджимурат Фаик, который проинформировал и Управление главного муфтия.
Расследование длилось почти два года, сказал прокурор Антон Попов. После начала расследования экстремисткая группа распалась. Некоторые из бывших последователей секты в настоящее время выступают в роли свидетелей.
Я ничего не проповедовал", отрекся перед журналистами Кадир Кадир, который был ими обнаружен в своем доме вКозлец."Я принимаю участие в торговле тканями и я часто бываю в Турции, книги я купил, когда моя жена была больна раком и ей была сделана операция. Я искал утешения в религии ", сказал Кадир. Он сказал, что он даже не читал все книги",- хотя многие из книг испещрены его заметками.
После подачи обвинительного заключения, суд должен назначить дату процесса, который должен состояться в течении ближайшего месяца. |